Jueves Abril 24 , 2014
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Operaciones contra incendios

 

Para clasificar para fuegos de la clase A el extinguidor debe ser sometido a ensayos del panel y la criba. Para clasificación C se hace ensayo de conductividad y para clasificar para fuegos de la clase K se somete a un ensayo que incluye el uso de una freidora industrial. La misma debe reunir una serie de condiciones que se detallan a continuación:

Extintor Clase K

  • La misma es calentada por gas natural o GLP.
  • Con capacidad de 86 lb, 36kg. - 18 pulgadas, 460mm de profundidad.
  • Con una superficie no inferior a 18 por 24 pulgadas, 457 por 610mm.
  • Con una superficie de goteo de 6 pulgadas, 150mm.
  • La freidora debe ser cargada con aceite vegetal 9 pulgadas, 230mm de profundidad, con temperatura de autoignición de no menos de 685 °F, 316 °C.

Breve reseña de la NFPA 10

La edición de la NFPA 10, fue desarrollada por el Comité Técnico de extinguidores portátiles con acta de la NFPA Inc., durante el meeting llevado a cabo en noviembre 17-19 de 1997 en la ciudad de Kansas, MO.
Fue aprobada por el Standard Council el 16 de enero de 1998 y se efectivizo el 6 de febrero de 1998, a este documento lo acompaña la aprobación de Comité de ANSI. La NFPA 10 se comenzó a desarrollar por el Committee on Field Practice (predecesor del presente Comité) por los años 1918 a 1919 donde se llevo acabo la aplicación de la norma en los primeros auxilios de la protección.
La misma se adopto en 1921 siendo revisada por la Asociación en varias oportunidades entre los años 1926 a 1981, en 1965 previo a esta edición, se dividió en dos partes por separado, una, la protección de las instalaciones y la segunda mantenimiento y uso de los extinguidores.
En 1974 se recombina previa información como NFPA 10 y NFPA 10A. Información, selección y distribución de extinguidores, se aplica en el apéndice de 1978.
La mayor revisión para su simplificación y uniformidad se realiza en 1984. Nuevamente es revisada en 1988, 1990 y 1994. En 1998 NFPA 10R, "Recomendaciones practicas para extinguidores portátiles en viviendas familiares y unidades habitacionales".

Definición de la nueva clasificación de Fuegos de la "clase K"

Extintor Clase KSe define como fuego de clase K a los producidos por aceites y grasas animales o vegetales dentro de los ámbitos de cocinas.
El crecimiento de esta actividad, los equipos de cocina desarrollados últimamente mas el uso de aceites vegetales no saturados, requieren de un agente extintor y su aplicación específica no solo por la extinción y sus características de agente limpio sino que debe lograr el efecto de enfriamiento.
Los extinguidores de esta clase son aptos para restaurantes, freidoras, parrillas, planchas, asadores a carbón, piedra volcánica, eléctricos a gas y woks.

Nueva generación de extinguidores portátiles para fuegos de las "clases ACK"

Extinguidor de tipo presurizado símil a los anteriores a base de PQS, Halotron, agua etc., características:

 

Tipo:

Presurizado

Agente extintor

PRX (*)

Capacidad

6 litros-1,6 galones.

Presión de operación

100 psi.

Expelente

Aire o nitrógeno.

Descarga

0.04 gal/s-0.15 l/s

Tiempo efectivo de descarga

40 segundos, aprox.

Tipo de chorro

Atomizado.

Alcance del chorro

10/12 pies- 3,1/3,7 m

Clasificación y potencial extintor-ULI

2-ACK

Clasificación y potencial extintor-ULC

1-ACK

Altura del extinguidor

19" - 48,3cm

Altura del extinguidor con manguera y extensión de aplicación.

30" - 76,2cm

Profundidad

7" - 17,8cm

Material del casco

Acero inoxidable

PH

200 psi cada 5 años.

Soporte

mural

Garantía

6 años contra defectos de manufactura.

  • Su fabricación responde a Standard 8 de ULI.
  • Clasificación y potencial extintor responde a standard 711 ULI.
  • Manguera de acuerdo a standard 92 de ULI.


(*) Agente extintor PRX. El agente liquido supresor de fuego, es una solución acuosa de sales orgánicas especialmente formulada, no corrosivo no toxico, además de su potencial extintor forma una capa selladora de vapores, entregando un efecto enfriante que beneficia los procesos de declinar la temperatura del combustible por debajo del punto de autoignición.
Su color es rojo, tiene una duración de almacenaje de 12 años, con Punto congelamiento -12°C y Punto de ebullición 102°C, Viscosidad cinética 5.26 centistokes, Gravedad especifica 1.19, pH 9.5 –10.5.
Este agente extintor forma parte de los sistemas fijos de extinción de fuegos de clase K, últimamente desarrollado por Ansul para restaurantes, denominado "Piranha Restaurant Systems".

Modelo 260 (WET CHEMICAL) de Amerex
Características:

Tipo:

Presurizado

Agente extintor

Sales de potasio disueltas, con un bajo pH.

Capacidad

6 litros-1,6 galones.

Presión de operación

100 psi.

Expelente

Aire o nitrógeno.

Tiempo efectivo de descarga

110 segundos, aprox.

Tipo de chorro

Atomizado

Clasificación -ULI

1-BCK

Altura del extinguidor

48,0cm

Altura del extinguidor con manguera.

76,0cm

Profundidad

17,8cm

Material del casco

Acero inoxidable

Soporte

mural

  • Su fabricación responde a standard ISO 9002 y standard 300 ULI.


 


Fuente:
Gerardo Fabián Crespo
www.contraincendioonline.com

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